
mood in food
le ricette della Noemina

Focaccia semplice
Con questa ricetta inauguro i miei primi esperimenti con i "panificati": ho sempre creduto che si trattasse di cibi complicati da realizzare, ma devo assolutamente ricredermi! Richiedono più tempo di altre ricette per via della lievitazione, ma a parte questo sono alla portata di tutti. La focaccia che vi propongo è davvero gustosa e friabile, ottimo inizio direi!
Ingredienti
240 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
10 gr di lievito di birra
2 cucchiai di olio evo
300 gr di farina (200gr tipo 00; 100gr tipo manitoba)
2 cucchiaini di sale
Preparazione
Versiamo l’acqua tiepida in una ciotola e aggiungiamo un cucchiaino di zucchero che facciamo sciogliere mescolando. Aggiungiamo il lievito di birra sbriciolato e mescoliamo bene fino a farlo sciogliere completamente.
Uniamo l’olio extravergine di oliva e aggiungiamo la farina e il sale poco per volta mescolando continuamente.
Mescoliamo bene fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e molto morbido.
Copriamo la ciotola con una pellicola e poi con un panno.
Lasciamo lievitare l’impasto fino al raddoppio del suo volume (a seconda della temperatura della stanza il tempo può variare da una a due ore).
Prendiamo una teglia da forno rotonda di 30-32 cm di diametro e ungiamo bene il fondo con olio di oliva.
Versiamo l’impasto, aggiungiamo olio anche sopra e con le dita allarghiamo la forma sulla superficie della teglia.
Lasciamo lievitare per altri 30 minuti.
A questo punto aggiungiamo un condimento (io ho usato i wurstel) e saliamo a piacere;
Inforniamo alle seguenti temperature: cottura in forno statico: 210° per 25 minuti; cottura in forno ventilato 200° per 15-20 minuti.
Ecco a voi il risultato!
