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Focaccia semplice

Con questa ricetta inauguro i miei primi esperimenti con i "panificati": ho sempre creduto che si trattasse di cibi complicati da realizzare, ma devo assolutamente ricredermi! Richiedono più tempo di altre ricette per via della lievitazione, ma a parte questo sono alla portata di tutti. La focaccia che vi propongo è davvero gustosa e friabile, ottimo inizio direi!

Ingredienti

240 ml di acqua tiepida

1 cucchiaino di zucchero

10 gr di lievito di birra

2 cucchiai di olio evo

300 gr di farina (200gr tipo 00; 100gr tipo manitoba)

2 cucchiaini di sale

 

Preparazione

Versiamo l’acqua tiepida in una ciotola e aggiungiamo un cucchiaino di zucchero che facciamo sciogliere mescolando. Aggiungiamo il lievito di birra sbriciolato e mescoliamo bene fino a farlo sciogliere completamente.

Uniamo l’olio extravergine di oliva e aggiungiamo la farina e il sale poco per volta mescolando continuamente.

Mescoliamo bene fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e molto morbido.

Copriamo la ciotola con una pellicola e poi con un panno.

Lasciamo lievitare l’impasto fino al raddoppio del suo volume (a seconda della temperatura della stanza il tempo può variare da una a due ore).

Prendiamo una teglia da forno rotonda di 30-32 cm di diametro e ungiamo bene il fondo con olio di oliva.

Versiamo l’impasto, aggiungiamo olio anche sopra e con le dita allarghiamo la forma sulla superficie della teglia.

Lasciamo lievitare per altri 30 minuti.

A questo punto aggiungiamo un condimento (io ho usato i wurstel) e saliamo a piacere;

Inforniamo alle seguenti temperature: cottura in forno statico: 210° per 25 minuti; cottura in forno ventilato 200° per 15-20 minuti​.

Ecco a voi il risultato!

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