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le ricette della Noemina


Babaganoush
Questa versione rivisitata del celebre babaganoush è perfetta per accompagnare un pinzimonio di verdure o da spalmare su un crostino. Semplice e gustosa, se siete amanti delle melanzane, dovete provarla assolutamente!
Ingredienti
2 melanzane
100/150g di ceci precotti
olio di oliva
2/3 spicchi d'aglio (meglio un capo intero per la cottura)
paprika qb (io uso quella forte)
2/3 pomodori secchi
5/6 pomodorini ciliegini/datterini
3/4 noci
sale e pepe
Per il topping
1 cipolla
5/6 pomodorini maturi
Preparazione
Lavate le melanzane e bucatele con una forchetta (intere con la buccia); prendete un capo d'aglio e tagliate la testa (in modo che gli spicchi possano essere spremuti una volta cotti). Sistemate tutto in una leccarda da forno: le melanzane intere, l'aglio, i pomodorini tagliati a metà e 1 cipolla tagliata a spicchi grossi. Aggiungete un generoso giro d'olio, sale e pepe, su tutti gli ingredienti tranne le melanzane (che sbucceremo a fine cottura). Fate cuocere tutto per circa 40 minuti a 180° (le verdure devono uscire dal forno morbidissime). Sbucciate le melanzane e mettete la polpa in un mixer insieme ai ceci, i pomodori secchi (i pomodori cotti in forno verranno usati per il topping), le noci e 2/3 spicchi d'aglio cotti (con la cottura saranno diventati quasi cremosi). Frullate e aggiustate di sale, pepe e olio extravergine di oliva.
Sistemate la crema di melanzane in una ciotola capiente e fate riposare almeno mezz'ora in frigo.
Per il topping: mettete insieme i pomodorini e gli spicchi di cipolla cotti precedentemente in forno, se necessario aggiustate con sale e pepe e disponeteli sopra il babaganoush prima di servirlo.
Perfetto con cruditè di verdure o dei grissini croccanti!
