
mood in food
le ricette della Noemina


Focaccia di patate al rosmarino
Anche Mestolorosso ha i suoi punti deboli e tra questi ci sono sicuramente i panificati, ma stasera mi sono presa una grande rivincita con una focaccia morbida che ha un gusto ed una consistenza strepitosi! Vi consiglio di provarla perchè anche se il il tempo di preparazione è piuttosto lungo (circa 4 ore in totale) vale il risultato!
Ingredienti
500 g di farina
2 patate medie lesse
200 ml di acqua tiepida
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaio scarso di sale
2 cucchiai di olio evo
1 bustina di lievito di birra secco (7 g)
rosmarino a piacere
Preparazione
In una ciotola capiente schiacciamo le patate (precedentemente lessate) e aggiungiamo la farina mescolando bene.
Uniamo quindi il lievito, l'olio di oliva, il sale e lo zucchero continuando a mescolare bene (io ho usato una semplice forchetta). A questo punto aggiungiamo l'acqua tiepida un po' alla volta, sempre continuando a mescolare. Iniziamo a lavorare l'impasto con le mani fino ad ottenere un panetto leggermente appiccicoso. Ungiamo bene una ciotola capiente e facciamo lievitare l'impasto per circa 2 ore, coperto da pellicola (io l'ho messo nel forno con luce accesa).
Quando l'impasto sarà raddoppiato possiamo trasferirlo in una teglia di 24 o 26 cm precedentemente oliata. Lasciamo lievitare coperto con pellicola per altri 40 minuti.
Una volta che la focaccia sarà lievitata oliamo bene la superficie e con le dita bucherelliamo; aggiungiamo quindi sale e rosmarino a piacere (o pomodori, olive, quello che più vi piace!)
Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 35 minuti.
Ecco a voi il risultato, prima e dopo la cottura!

