
mood in food
le ricette della Noemina


Ciambella al latte caldo
Ieri sera ho provato la ricetta di questa ciambella perché mi aveva incuriosito la presenza del latte caldo: temevo che avrebbe accelerato la lievitazione durante la preparazione dell'impasto rovinando la riuscita del dolce, invece è venuta perfetta: profumatissima e soffice. Ottima per la colazione ma anche come dessert, assolutamente da provare!
Ingredienti
3 uova medie a temperatura ambiente
120 grammi di latte
6 grammi di lievito per dolci
165 grammi di farina
165 grammi di zucchero
60 grammi di burro
un pizzico di sale
zucchero a velo
Preparazione
Montate le uova con lo zucchero per 15 minuti abbondanti, devono triplicare di volume.
Setacciare farina, sale e lievito.
Incorporate alle uova la farina, poco per volta, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
Scaldate il latte a fiamma bassa insieme al burro finché il burro non sarà completamente sciolto (attenzione, deve essere caldo ma non deve bollire).
Unite il latte al composto poco alla volta, mescolando delicatamente.
Imburrare ed infarinate una tortiera e versatevi il composto.
Cuocete la ciambella in forno statico, preriscaldato a 160° per circa 35 minuti.
A cottura ultimata, quando il dolce sarà freddo, completate spolverizzando con zucchero a velo.